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Ecobebidas desenvolvidas por estudantes da UC distinguidas pela Agência Nacional de Inovação

Set 7 • Sem comentários em Ecobebidas desenvolvidas por estudantes da UC distinguidas pela Agência Nacional de Inovação

As ecobebibas Toal foram desenvolvidas por um grupo de estudantes, liderado por Daniela Costa e Rita Martins, da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC).

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Rita e Daniela
Fotografia: © UC | Karine Paniza

A Agência Nacional de Inovação (ANI) acaba de distinguir a Toal, gama constituída por duas ecobebidas produzidas a partir de subprodutos das indústrias de queijo e hortofrutícola, com o prémio “Born From Knowledge”, BfK Awards 2017.

O prémio reconhece, segundo os promotores, o melhor projeto “nascido do conhecimento que resulte de atividades de investigação e desenvolvimento (I&D)”.

As duas ecobebidas Toal – uma proteica e outra energética – foram desenvolvidas por um grupo de estudantes, liderado por Daniela Costa e Rita Martins, da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC).

Totalmente naturais, sem corantes nem conservantes, as novas bebidas são produzidas com base em soro excedente do fabrico de queijo, um subproduto bastante poluente, e morangos que não têm calibre suficiente para venda ao consumidor final, a chamada fruta feia.

As estudantes, que pretendem colocar no mercado a gama Toal, realçam que as duas ecobebidas «são ricas em antioxidantes e probióticos, que auxiliam na manutenção do sistema imunitário, e os açúcares essenciais, bem como os pequenos péptidos (pequenas proteínas de fácil absorção), exercem funções ao nível do sistema cardiovascular».

Por outro lado, destacam Daniela Costa e Rita Martins, “ao utilizar o soro proveniente do fabrico do queijo, um resíduo bastante poluente, estamos a contribuir para atenuar um problema ambiental sério, evitando que este entre na rede de águas. No caso dos morangos, ao aproveitar esta fruta que não é vendida ao consumidor final, estamos a combater o desperdício alimentar”.

As jovens lembram que todos os anos “a indústria da produção de queijo gera grandes quantidades de soro. Segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), em 2015 foram produzidos em Portugal 658 milhões de litros de soro de queijo de vaca”.

A distinção “Born From Knowledge” foi anunciada durante a cerimónia de entrega de prémios do concurso “Ecotrophelia Portugal 2017”, promovido pela PortugalFoods e pela Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA).

Ecobebidas- Toal

Nota de Imprensa: Cristina Pinto

 

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