Docente da UC assume presidência do Conselho Científico do Instituto Europeu de História e Culturas da Alimentação

Carmen Soares tem pela frente um mandato de seis anos.

29 maio, 2023≈ 4 mins de leitura

Carmen Soares é Professora Catedrática de Estudos Clássicos, docente da Faculdade de Letras e Coordenadora Científica do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos

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Carmen Soares, Professora Catedrática de Estudos Clássicos, docente da Faculdade de Letras e Coordenadora Científica do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos (CECH), acaba de assumir a presidência do Conselho Científico do Instituto Europeu de História e Culturas da Alimentação (IEHCA), sediado em Tours (França), sendo que é a primeira vez que uma cidadã estrangeira assume tal cargo, desde a fundação da instituição em 2001.

A docente tem pela frente um mandato de seis anos (2023-2028), período durante o qual lhe cabe liderar o órgão que define a política científica de uma instituição europeia incontornável na área internacionalmente conhecida por Food Studies. Composto por 24 especialistas europeus de reconhecida competência em vários domínios das Humanidades, Ciências Sociais e Saúde, o Conselho Científico do IEHCA, entre outras competências, define e supervisiona atividades desenvolvidas ao longo do ano - com destaque para a realização anual de dois eventos científicos de alto nível, as Convenções Internacionais (desde 2015) e os Colóquios temáticos internacionais (desde 2001) - e superintende às políticas editoriais da instituição, proprietária da revista Food&History (iniciada em 2009 e atualmente editada por uma prestigiada editora comercial internacional, a Brepols) e da coleção Tables des Hommes (uma parceria das editoras universitárias Presses Universitaires François-Rabelais e a Presses Universitaires de Rennes). A primeira reunião deste órgão do mandato em curso tem lugar no próximo 31 de maio, na sede do IEHCA, a Villa Rabelais, em Tours.

Para a escolha do nome da docente e investigadora da Universidade de Coimbra para este cargo de confiança terá contribuído um já sólido e intenso percurso de investigação, docência e transferência de conhecimento à sociedade civil na área dos Estudos do Património, História e Culturas da Alimentação. Cofundadora de dois cursos nesse âmbito disciplinar, ministrados na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, o mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (iniciado em 2008) e o doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (de que é diretora desde a sua criação, em 2015), criou em 2022 a pós-graduação em “Património Alimentar e Desenvolvimento do Território”, inserida na oferta formativa do Centro de Estudos Superiores da Universidade de Coimbra. Criou, em 2012, a Rede transnacional DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia, cuja liderança partilha com colegas portugueses e brasileiros. É diretora de uma coleção consagrada aos Food Studies, DIAITA: Scripta&Realia, com 17 volumes, saídos entre 2014 e 2022, e da primeira revista portuguesa dedicada a esta área de estudos, DIAITA: Food&Heritage (lançada neste mês de maio).

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